Детская ревность: что делать родителям?

Кемерово В современных человеческих отношениях с проблемой ревности сталкиваются огромное количество людей, причины этого состояния обусловлены социальными экономическими и, конечно, психологическими факторами. Актуальность изучения данного феномена представляет собой многогранный аспект, так как исследуется в рамках многих наук, например, таких как, медицина, философия, психология, социология и т. Конкретно в психологии, ревность изучается, прежде всего, в разделах семейной психологии, клинической и детской психологии. В практической психологии ревность во взаимоотношениях является самой острой и часто встречаемой проблемой психолога, согласно статистике, представленной современным психологом Прудниковой Е. Объяснение ревности социально-психологическими факторами имеет давнюю историю: Фрейда ревность характеризуется Эдиповым комплексом, из тех отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. На основе аналитической работы с пациентами З. Фрейд считал, что ревность служит источником ненависти, как у детей, так и у взрослых. Психоаналитическое понимание Эдипова комплекса приводило к признанию того, что по своему характеру глубинное чувство ревности является разрушительным, деструктивным, способствующим возникновению ненависти [2].

Эдипов комплекс

Конфликты между взрослыми братьями или сёстрами А А А У вас одни и те же родители, гены, прошлое, иногда даже одна кровать и одна одежда. Вы были друзьями и соперниками, вы делились тайнами и были смертельными врагами. Временами вы ощущали такую близость, как будто вы были сиамскими близнецами, временами отдалялись друг от друга и чувствовали себя чужими. Вы можете вызывать другу друга самую глубокую любовь, и самую лютую ненависть.

ревность к брату или сестре и т. п. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на последующее поведение взрослого, а также.

Другая группа сновидений, могущих быть названными типическими, связана с представлением о смерти близких родных, родителей, братьев, сестер, детей и пр. Среди этих сновидений можно подметить две разновидности: Сновидения первой разновидности мы оставим в стороне; они не могут быть названы типическими. При их анализе мы убеждаемся, что они означают нечто совершенно далекое от их содержания и что они предназначены исключительно для прикрытия какого либо другого желания.

Таково сновидение тетки, видящей перед собою в гробу единственного сына своей сестры с. Оно не означает, что она желает смерти своему маленькому племяннику, а лишь скрывает в себе желание после долгого промежутка увидеть любимого человека, того самого, которого она прежде после такого же долгого промежутка времени увидела у гроба другого своего племянника. Желание это, образующее истинное содержание сновидения, не дает повода к скорбному чувству, и поэтому чувства такого не испытывает и спящий.

Отсюда ясно, что содержащееся в сновидении ощущение относится не к явному его содержанию, а к скрытому и что аффективное содержание сновидения не претерпевает того искажения, какое выпадает на долю представлений. Иначе обстоит дело со сновидениями, в которых изображается смерть близкого дорогого человека и с которым связан болезненный аффект. Эти сновидения означают то, о чем говорит их содержание, - желание, чтобы данное лицо умерло.

Так как я вправе ожидать, что чувство всех моих читателей и всех тех, кому снилось нечто подобное, будет протестовать против моего убеждения, то я постараюсь обосновать его возможно шире. Мы анализировали уже одно сновидение, из которого узнали, что желания, изображаемые в сновидении в осуществленном виде, не всегда носят актуальный характер.

Не возьмусь разбирать теории психоанализа. Однако чаще всего мне приходится сталкиваться с проблемой ревности старшего ребёнка к младшему. Обычно когда ребёнку 2 — 3 года, и у него появляется братик или сестрёнка. Хотя со временем в этой семье ревность может измениться, и уже младший ребёнок будет ревновать к старшему брату или сестре. Ситуации могут быть разнообразные и причудливые.

И я хочу остановиться на часто встречаемом варианте, когда в семье есть ребёнок 2 -3 лет и у него появляется новый маленький родственник.

А вот ревность ребёнка к брату или сестре заинтересовала психологов не я чувствовала, насколько мой первый ребенок уже большой и взрослый. о чем в свое время говорил и Зигмунд Фрейд. Ньюфельд для преодоления.

Теория Зигмунда Фрейда В одной из старых книг о психоанализе приводятся слова А. Шопенгауэра о том, что человеческая душа — это тугой узел, который невозможно развязать, и Зигмунд Фрейд — первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел [28]. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же он был воспринят как средство получения психологических фактов, которые и стали основой психологической системы. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел З.

Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по З. Фрейду, имеют сексуальную природу. Это чувства любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на последующее поведение взрослого. Несмотря на то, что метод психоанализа был разработан на взрослых испытуемых и требует существенных дополнений для исследования детей, полученные З. Фрейдом данные указывают на определяющую роль детского опыта в развитии личности.

Братья и сестры: откуда столько вражды?

Часто родители с большим трудом признают, что ревность и агрессивность накладывают отпечаток на взаимоотношения братьев и сестер, которые, с другой стороны, очень любят друг друга, а с возрастом — все крепче и крепче, хотя иногда не проходит и минуты без драки или перебранки. Хорошо бы найти способ, как себя вести, чтобы не осложнять еще в большей степени этих проявлений братской и сестринской ревности, но для этого, как мне кажется, следует кое-что понять и принять для себя как должное.

ревность — нормальное чувство, и не бывает старших детей в семье, которые не проявляли бы ее тем или иным способом, в тот или иной момент, даже если вы не находите никаких для нее причин.

Анна Фрейд - Норма и патология детского развития - Глава пятая. Между невротическими симптоматологиями у детей и взрослых мы встречаем .. жизни (такие как жадность, корыстолюбие, ревность, желание смерти и пр.) .. брата или сестры, подражать их деятельности, является переодевание.

Цитата момента Уважаемые плохие родители! Не переживайте, что испортите жизнь своим детям: Квалифицированный специалист Книга момента Чтобы женщина вызвала у мужчины настоящую любовь, она должна, во-первых, быть достаточно некрасивой, во-вторых, обладать необходимым количеством комплексов.

Хочу свою сестру.

Между мужчиной и женщиной. ревность не самое доброе, но зато достаточно сильное чувство. Весь пласт явления не охватить, поэтому поговорим о ревности между детьми. Причины Несмотря на то, что каждый человек — существо штучное и уникальное, человеческий род как вид обладает природой.

Еще со времен Зигмунда Фрейда психоаналитическая теория подчеркивала При этом взрослые забывают о том, что их планы построены на фундаменте к рождению брата или сестры, все-таки появление в доме малыша всегда, сопровождается переживанием ребенком отверженности и ревности.

Следовательно, противоположность между социальными и нарцистическими - сказал бы, может быть, аутистическими - душевными актами принадлежит к области индивидуальной психологии и не может служить признаком, отделяющим её от социальной психологии или психологии масс. Психология масс и анализ человеческого"Я" . ВВЕДЕНИЕ Противоположность между индивидуальной психологией и социальной психологией или психологией масс , кажущаяся на первый взгляд весьма значительной, оказывается при тщательном исследовании не столь резкой.

Хотя индивидуальная психология построена на наблюдении над отдельным человеком и занимается исследованием тех путей, идя которыми индивид стремится получить удовлетворение своих влечений, однако при этом ей приходится лишь изредка, при определенных исключительных условиях, не принимать во внимание отношений этого индивида к другим индивидам.

В душевной жизни одного человека другой всегда оценивается как идеал, как объект, как сообщник или как противник, и поэтому индивидуальная психология с самого начала является одновременно и социальной психологией в этом распространенном, но весьма правильном смысле. Отношение индивида к своим родителям, к братьям и сестрам, к своему любовному объекту, к своему врачу, следовательно, все те взаимоотношения, которые до сих пор были преимущественно предметом психоаналитического исследования, могут быть оценены как социальные феномены и противопоставлены некоторым другим процессам, названным нами нарцистическими, при которых удовлетворение влечений избегает влияния других людей или отказывается от контакта с ними.

В вышеупомянутых взаимоотношениях с родителями, с братьями и сестрами, с любимым лицом, с другом и с врачом, человек испытывает всегда влияние одного лишь лица или очень ограниченного числа лиц, из которых каждое имеет огромное значение для него. Вошло в обыкновение, говоря о социальной психологии или о психологии масс, не обращать внимания на эти взаимоотношения и выделять в качестве предмета исследования одновременное влияние, оказываемое на человека большим числом людей, с которыми он связан в каком-нибудь одном отношении, в то время, как во многих других отношениях он может быть им чужд.

Итак, психология масс занимается исследованием отдельного человека как члена племени, народа, касты, сословия, института или как составной части человеческой толпы, организовавшейся в массу к определенному времени для определенной цели.

Братья и сестры, ссоры и конфликты: почему? Дело не в ревности!

В один прекрасный день на прием ко мне попал больной, рассказ которого, зафиксированный с предельной точностью, я воспроизвожу ниже: Одним из самых ранних Учения о сопротивлении и вытеснении, о бессознательном, об этиологическом значении сексуальной жизни и важности детских переживаний являются главными составными частями учения о психоанализе.

Она проистекает из тех же источников, что и ревность взрослых, и причиняет Он бы хотел, чтобы его «надоедливые» братья и сестры куда- нибудь.

Психоанализ раннего детства Амнезия событий раннего детства и Эдипов комплекс [1] Мы все прекрасно знаем, что преподаватели относятся к психоанализу с известной долей скептицизма и недоверия. Но так как вы, учителя, работающие в Детских дневных центрах [2] , решили все же прослушать краткий курс моих лекций, вы, видимо, тем или иным путем пришли к заключению, что более близкое знакомство с новой дисциплиной сможет оказать определенную помощь в вашей нелегкой работе.

После прослушивания этих четырех лекций вы сможете оценить, ошибались ли вы в своих ожиданиях и сумела ли я оправдать хоть часть ваших надежд. В определенном смысле у меня нет для вас ничего абсолютно нового. Я бы не достигла своей цели, если бы попыталась рассказать вам о поведении школьников или детей, посещающих Дневные центры, так как в этом отношении вы находитесь в более выгодном положении.

Через ваши руки ежедневно проходит огромное количество материала, наглядно демонстрирующего весь спектр явлений: Я лучше уклонюсь от попыток оглашения всего списка, так как вы все равно обнаружите в нем много пробелов. Тем не менее даже хорошее знакомство со всем многообразием ситуаций может препятствовать постижению истинного смысла этих феноменов.

Вы, так же как школьные учителя и воспитатели детских садов, должны беспрестанно действовать. Жизнедеятельность в классе требует постоянного вмешательства с вашей стороны: Ваша администрация была бы крайне недовольна, если бы вам вдруг пришло в голову перейти на позиции пассивного наблюдателя. Так уж устроено, что в силу своей профессиональной деятельности вы знакомитесь с бесчисленными видимыми проявлениями поведения детей, но вы не можете ни охватить взглядом весь спектр этих явлений, ни проследить истоки детского поведения, на которое вы вынуждены реагировать.

Возможно, вы не можете правильно оценить и классифицировать материал, которым обладаете, не столько из-за отсутствия возможности беспрепятственного наблюдения, сколько потому, что такая классификация требует специальных знаний. Представим себе на минуту, что кто-нибудь из присутствующих здесь особенно заинтересован в том, чтобы выяснить, почему некоторые дети в определенной группе страдают нарушениями зрения или рахитом.

Психоаналитические теории детского развития

Наши братья и сестры влияют на нашу личность и жизнь гораздо сильнее, чем может показаться. Все то, что мы вместе пережили в детстве, многое определяет и в нашем настоящем, и в будущем. Братские узы, ревность или любовь — что значат для каждого из нас эти отношения? У нас общие родители и общая история, мы вместе росли. Они знают про нас то, что не известно больше никому, помнят то, что мы забыли или же не хотим вспоминать. Мы дружили и враждовали, соперничали и поддерживали друг друга.

Таким образом, многие, которые любят в данное время своих братьев и сестер и для чрезвычайную, иногда даже преувеличенную склонность к ревности. свое желание отклонить внимание взрослых от сестры другим путем.

Ответы будут публиковаться один раз в неделю. Авторы вопросов останутся в тайне, поэтому можно задавать самые пикантные вопросы. ревность возникает от того, что дети любят. Назовите слова, начинающиеся на эти буквы"Б","С","П","М". А теперь давайте посмотрим. Назвали ли Вы слова"брат" и"сестра"? В моей практике на группах, семинарах еще не было такого.

Даже на родственниках пробовала - эффект такой же. В чем же тут дело? А дело в"конкурентном инстинкте". Самыми непримеримыми конкурентами считаются близкие генетически: Еще австрийский психоаналитик Альфред Адлер ученик Зигмунда Фрейда описал случай который иллюстрирует, насколько сильно влияет на поведение детей появление в семье еще одного ребенка: Причем родители были убеждены, что мальчик любит сестру.

“Бывают решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя”

Теория и методология психоанализ Глава 7. Конфликты в детской комнате Фрейд вскрыл ту реальную картину не столько счастливого, сколько несчастного детства, когда наряду с чувствами любви по отношению к близким людям ребенок может испытывать глубокие чувства ненависти, ревности, враждебности, агрессивности. Речь идет не об эдиповом комплексе, включающим в себя специфические отношения между родителями и детьми.

Речь идет об отношениях, которые складываются между братьями и сестрами в семье и которые подчас оказываются ареной непримиримой борьбы детей за родительскую любовь и, как говорится, полем битвы за их место под солнцем. Подчас приходится сталкиваться с такими мыслями и деяниями маленьких детей, которые повергают их родителей в шок.

Рождение брата или сестры - первостепенный кризис в жизни . Зато от нас , взрослых, зависит, будет огонь ревности тихонько тлеть.

Ребенок может бить и кусать маму, убегать от нее, ломать ее вещи, договориться с ним о чем-либо становится просто невозможно. Если детей в семье несколько, они так же, обычно, ревнуют друг к другу. Иногда дело доходит до психосоматических расстройств — нарушение сна, аппетита, аллергия, атопический дерматит, нервные тики — процессы в психике становятся настолько сильны, что оказывают непосредственное влияние на здоровье. Родители в этой ситуации испытывают беспомощность, отчаяние, мать может впасть в депрессию и уныние от бессилия что-либо изменить.

Она очень переживает за ребенка, подчас не понимая, что происходит, и решает обратиться к психологу. Психолог помогает разобраться, что чувствует ребенок, какова роль родителей в этом процессе и как справиться с ревностью. Если родители вовремя не обратят внимание на состояние детей, ревность может испортить отношения между ними на всю жизнь, и, возможно, никто из них никогда до конца и не поймет, почему отношения не складываются между самыми близкими людьми. Ребенок может и не осознавать, почему у него появляется и накапливается злость по отношению к матери и братикусестренке, особенно если он маленький.

Больше всего старшие дети страдают от того, что внимание матери им больше всецело не принадлежит. Например, когда младший спит.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ БРАТ И СЕСТРА ЗАВЕДУТ ДЕТЕЙ?